Les entreprises, les commerces et les associations n’ont pas les mêmes besoins que les cafés restaurants ou les boulangeries. Ces structures recherchent un café de qualité, mais elles n’ont ni le temps ni l'expertise requise pour manipuler une vraie machine professionnelle ou traditionnelle. Les solutions semi-pros se positionnent sur ce créneau, entre l’offre aux particuliers et les services pour les pros.
Une machine à café semi-pro, c’est quoi ?
La machine à café semi-pro permet d’obtenir rapidement des boissons de qualité, avec un minimum de contraintes d’utilisation.
Ces équipements sont particulièrement adaptés aux besoins des petites et moyennes entreprises. On les retrouve aussi dans les locaux des associations ou dans les salles de repos du personnel. Toutes ces structures ont un point commun : elles ont des « besoins professionnels », mais ce ne sont pas des professionnels CHR (Cafés - Hôtels - Restaurant).
Los Primos, maître artisan torréfacteur et fournisseur de machines et distributeurs, propose des équipements et des services à l'intention des CHR, mais aussi des entreprises, des associations et des boutiques. L'offre Los Primos pour les semi-pros, ce sont des distributeurs automatiques de boissons chaudes et froides et des machines semi-professionnelles automatiques.
Les machines semi-pros automatiques sont généralement mises en place sur les points d'accueil ou dans les bureaux. Pour les distributeurs, Los Primos prend en charge l'installation, l'entretien et l'approvisionnement.
Les 5 avantages d’une machine à café adaptée aux usages semi-professionnels
Bien choisie, la machine à café peut devenir un élément central de la vie en entreprise. La qualité des boissons servies participe aussi à l’image renvoyée aux nouveaux arrivants ou aux visiteurs.
1 - Choisir une machine à café conçue pour les entreprises
Toutes les machines ne sont pas adaptées à un service de café en entreprise.
Une machine à café domestique peut être d'excellente qualité, mais elle n’a pas été pensée pour une utilisation dans un environnement professionnel. Trop basique, l’équipement ne pourra pas répondre aux fortes sollicitations et aux différentes attentes des utilisateurs.
Une machine à café professionnelle est un équipement qui s'utilise selon les règles de l'art du métier. Là encore, en dépit de ses qualités techniques, ce produit n'est pas dimensionné pour les besoins d’une entreprise. Trop complexe, la machine n'offrira pas des conditions d'utilisation optimales aux collaborateurs.
2 - Équiper un espace clé de la relation sociale en entreprise
La cafétéria est un lieu d'échanges informels indispensables en entreprise. Toutes les décisions stratégiques ne sont pas prises dans les bureaux. Une salle de repos et de restauration bien aménagée peut favoriser de nouvelles dynamiques de groupe et faire émerger des idées innovantes pour la boîte.
Au centre de cet espace, on retrouve la machine à café. C’est devant cet équipement que les collaborateurs vont s'arrêter, discuter, confronter leurs opinions… Qu’elle soit utilisée ou non, la machine à café fait partie du décor.
3 - Accompagner les moments de convivialité
La machine à café d’entreprise offre aux collaborateurs la possibilité de faire une pause sans avoir à quitter les lieux. Cela permet d’optimiser le temps d'échanges informels avec les collègues. Le temps de préparation n’est pas un problème, il fait partie du rituel. En revanche, les aléas liés à l'entretien et à l'intendance peuvent être une source de frustrations et de tensions.
Pour que la pause-café reste un moment convivial, il faut s’assurer que l'équipement soit toujours 100 % fonctionnel. C’est pourquoi, il est intéressant de souscrire une offre qui inclut la maintenance et le réapprovisionnement.
4 - Fédérer ses équipes autour d’un café de qualité
Si la qualité n’est pas au rendez-vous, les salariés risquent de bouder l’instant café au bureau. L’investissement initial, bien que limité, ne sera pas rentabilisé. Pour investir dans une solution qui puisse apporter une satisfaction durable aux employés, il faut miser sur des équipements adaptés, un service personnalisé et un café soigneusement sélectionné. Dans ces conditions, les collaborateurs savent qu’ils peuvent toujours compter sur un bon café à la machine. Cela peut aussi leur donner une bonne raison d’arriver plus tôt !
5 - Valoriser son image auprès des visiteurs
La qualité de vie au travail (QVT) repose sur une multitude de paramètres. Les aménagements liés au repos et à la détente ne représentent qu'une partie de la démarche, mais ils sont particulièrement visibles. Les travaux sur les interactions ou le dialogue se ressentent au quotidien, mais ils ne sautent pas aux yeux.
Si vous recevez des candidats, des clients ou des partenaires dans vos locaux, il y a fort à parier qu’ils se laissent tenter par un expresso. Une belle machine à café à grain semi-professionnelle parfaitement entretenue fait tout de suite bonne impression. Si la qualité se confirme dans la tasse, c’est encore mieux !
Los Primos, fournisseur de café pour professionnels, vous aide à trouver la bonne formule pour déguster un café de qualité avec un minimum de contrainte pour vos collaborateurs et votre établissement.