Les machines à café
Filtration, presse, percolateur, espresso… Il existe de multiples manières d’extraire un café. Concernant les professionnels de la restauration ou les entreprises, l’espresso reste la consommation la plus recherchée. Si les grains de café jouent un rôle majeur dans le goût final, la machine à café a aussi son importance pour réaliser un espresso de qualité.
Les bénéfices d’avoir une machine à café professionnelle
Les machines à café professionnelles sont cruciales pour les établissements recevant du public. Pratiques, esthétiques et performantes, elles proposent une expérience agréable aux consommateurs, en leur offrant un café simple à réaliser, savoureux et riche en arômes. Elles permettent aux usagers de se retrouver autour d’une boisson chaude et de profiter d’un moment de détente en terrasse ou entre collègues en entreprise.
Les différentes machines
Les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, ainsi que les entreprises privées qui proposent un service de café, connaissent l’importance de s’équiper avec des machines adaptées à leurs besoins.
Les machines traditionnelles & moulins
Les machines à café traditionnelles sont très appréciées des établissements comme les cafés, les hôtels et les restaurants. Grâce à leur fonctionnement manuel, elles ont la réputation de permettre un contrôle total des paramètres de préparation. Ainsi, le café peut-être légèrement diffèrent selon l’utilisateur de la machine ou barista. Ainsi, avec l’aise d’un professionnel, chaque établissement est libre de configurer la machine selon ses critères.
Esthétiques et performantes, les machines à café traditionnelles offrent la possibilité de préparer rapidement plusieurs cafés à la fois en conservant toutes les saveurs. Elles permettent d’extraire tous les arômes et toute l’onctuosité attendue dans un espresso, mais aussi de chauffer et monter une mousse de lait grâce aux buses vapeur.
Mais la qualité du café ne dépend pas uniquement de la machine. Pour utiliser correctement une machine à café manuelle, il est nécessaire de se munir d'un moulin ou d'un broyeur. Le rendu final dépend d’ailleurs majoritairement du moulin et de la finesse de mouture. Cette mouture exercera une influence sur le temps d’extraction, donc directement sur la qualité du café. Le moulin doit être réglé régulièrement par un professionnel ou un barista, car la mouture peut varier selon les conditions climatiques (froid, humidité…).
Les machines automatiques
Pour produire une grande quantité de café, sans négliger le goût et la qualité, les machines à café professionnelles automatiques sont idéales. Elles possèdent un réservoir à grains qui leur permet de stocker davantage de café et de préparer instantanément une grande quantité de boissons.
Puisque la préparation est automatisée, la qualité du café sera constante peu importe l’utilisateur. Une fois que l'on appuie sur le bouton, la machine se charge de moudre les grains grâce au broyeur intégré et s’occupe de faire couler la bonne dose de café dans la tasse. En reliant un frigo lait aux machines à café automatiques professionnelles, il est possible de créer de nombreuses boissons chaudes et boissons gourmandes : cappuccino, latte, chocolat chaud, etc.
Certains modèles automatisés disposent aujourd’hui d’une interface connectée pour permettre aux utilisateurs de personnaliser facilement le café souhaité. Mais qui dit automatisation, dit plus de technologies, et donc plus d’entretien.
Les distributeurs automatiques
Les distributeurs automatiques sont très présents dans les espaces recevant du public, notamment les entreprises avec un grand effectif ou les lieux publics. Grâce à leur grande variété de boissons, les distributeurs automatiques permettent de répondre à une demande de masse et aux goûts variés des consommateurs.
En plus de fournir une boisson chaude et/ou une confiserie à déguster, le distributeur automatique permet de rassembler les individus et de créer un moment convivial. Ces moments sont très appréciés par les collaborateurs et se révèlent bénéfiques pour la productivité.
Pour l'installation, l'entretien et l'approvisionnement, il est d'usage de faire appel à un professionnel du café. Cela permet d’assurer l’entretien de la machine à café professionnelle et de déléguer la gestion des tâches de maintenance et de remplissage.
Les machines pour particuliers
Pour les particuliers qui cherchent à déguster un café professionnel même à la maison, nous proposons une large gamme de machines à café semi-professionnelles avec broyeurs de grains similaires aux machines automatiques professionnelles. Esthétiques, intuitives et performantes, les machines à café destinées aux particuliers offrent une expérience comparable à celle vécue dans un restaurant ou un café.
Certains modèles vous permettent même de gérer de nombreux paramètres, tels que la force du café ou le remplissage de la tasse, afin de personnaliser tous les aspects de votre boisson préférée.