L’affogato est une boisson dessert associant la douceur d’une crème glacée à la puissance du café. On vous dit tout sur cette gourmandise italienne et sur ses secrets de préparation.
« Affogato », une glace « noyée » dans le café
Le terme affogato vient du verbe affogare, qui se traduit par noyer. Littéralement, l’affogato est un dessert « noyé » dans le café.
Traditionnellement, c’est une boule de glace à la vanille qui est plongée dans une tasse d’expresso.
La rencontre du chaud et du froid permet à chacun de déguster son affogato selon ses préférences : encore bien chaud avec une pointe de glace fondue, ou plus proche d’un café latte vanillé.
Affogato : la recette avec café et glace vanille
Pour recréer cette recette traditionnelle dans son établissement, rien n’est plus simple. Il suffit de préparer un expresso de qualité dans un verseur. Prenez ensuite votre tasse à café et déposez la boule de glace à la vanille au fond. Remodelez la glace à la cuillère si besoin pour lui donner une belle forme sphérique. Versez sans plus attendre le café expresso encore chaud et servez dans la foulée.
Les variantes autour de l’affogato traditionnel
L’affogato connaît plusieurs variantes généralement admises chez les baristas. Le café à la glace vanille se retrouve régulièrement agrémenté d’un peu de poudre de cacao ou de cannelle, de caramel ou de chocolat fondu ou encore de miel ou d’amandes grillées.
Pour un effet spectaculaire, l'ajout de crème chantilly est aussi envisageable. On s'approche ici d’une autre recette, celle du café viennois, surmonté de crème fouettée. Mais alors, qu’est-ce qui permet de dire qu’on a affaire à un vrai affogato ou à une variante de l’affogato ?
L’essence d’un authentique café affogato
Pour s’autoriser des variations originales autour d’une recette, il faut en maîtriser le concept. Ici, c’est assez simple, puisque tout est dit dans le nom de la préparation. L’affogato doit, quoi qu’il arrive, noyer la crème glacée dans le café.
En partant de ce principe, il est possible d’imaginer un café affogato aux multiples parfums, ceux de la crème glacée et ceux des ingrédients à parsemer sur le dessus.
Affogato : les recettes tendances du café glacé italien
Avec l’affogato, la recette originale séduit par sa simplicité et sa rentabilité. La fusion entre café et glace vanille fonctionne à la perfection. Le résultat est étonnant pour un minimum d’effort et de contraintes au comptoir. Alors, pourquoi sortir des sentiers battus et consacrer un temps précieux à la préparation d’un café affogato plus élaboré ?
Se démarquer avec un affogato aux couleurs de l'établissement
Toutes les couleurs sont dans la nature. Entre les baies, les épices et les pétales de fleurs comestibles, vous trouverez forcément de quoi habiller l’affogato dans le style de votre établissement.
Vous pouvez aussi créer un affogato signature en sélectionnant des produits du terroir. Si votre café ou restaurant se positionne sur une cuisine régionale italienne, vous pouvez aussi choisir un produit emblématique comme un clin d'œil aux origines de l'établissement.
Créer un café affogato irrésistiblement instagrammable
Un café affogato original et coloré peut aussi donner aux clients la bonne idée de le photographier. Une fois la photo publiée sur les réseaux sociaux, vous bénéficiez d’une publicité gratuite pour votre établissement.
Dans les faits, les ingrédients de base du café glacé italien peuvent suffire. Tout est une question de contraste. Les couleurs et le style de la tasse comptent aussi.
Le timing est un autre point crucial pour un rendu efficace. Il l’est plus encore avec un café affogato original, où la fonte de la boule de glace ne trompe pas. Un bon café affogato, original ou tendance, est préparé au dernier moment, juste avant d’être servi.
Et le café dans tout ça ?
Pour ceux qui souhaitent proposer un authentique affogato à base de café et glace vanille, la qualité des deux produits fait toute la différence.
Les glaces artisanales sont réalisées à partir de produits non transformés. Leurs parfums sont plus naturels, plus subtils. C’est un choix stratégique qui rend aussi la carte des desserts plus alléchante.
Avec un nombre d'ingrédients limité, impossible de tricher. Le café doit être un café de qualité supérieure. Les maîtres artisans torréfacteurs savent révéler toute l'intensité et le caractère des grains de café issus de différents terroirs.
Los Primos vous aide à créer un café signature
Los Primos, Maître Artisan Torréfacteur depuis 1995, accompagne les établissements dans le choix d’un café pures origines, biologique ou d'assemblage.
Les blends à la demande sont des associations uniques de différents cafés pouvant être adaptées selon l’effet recherché. Pour un café affogato, vous pourriez avoir besoin de plus de puissance et d'intensité, ou préférer plus de douceur ou d'amertume selon les caractéristiques de la crème glacée que vous aurez choisie.
Votre assemblage personnalisé dédié au café affogato peut aussi être différent de celui que vous proposerez en café expresso. Los Primos saura vous conseiller pour trouver le juste équilibre aromatique de toutes vos préparations.