Vous cherchez la machine à café idéale pour votre établissement ? Il n’existe pas de réponse toute faite. Les fonctionnements manuels et automatiques peuvent satisfaire différents publics professionnels. Tout dépend de vos besoins et de vos priorités.
Différences entre machines à café manuelles et automatiques
Pour partir sur de bonnes bases, voyons ensemble les principales caractéristiques des machines à café manuelles et automatiques.
Machine à café manuelle : tradition et création
La machine à café manuelle est au barista ce que l’instrument de musique est à l'artiste. Le résultat sera différent à chaque utilisation. Soit parce que le barista aura changé, soit parce que ses gestes auront sensiblement évolué. Manier la machine à café traditionnelle est un art que les consommateurs expérimentés sauront apprécier.
Concernant les boissons gourmandes (cappuccino, café crème, mocaccino, café latte…), le savoir-faire du barista est encore plus valorisé. La mousse de lait doit répondre à de nombreuses exigences selon la boisson réalisée. Il est ainsi beaucoup plus difficile de réaliser ces boissons gourmandes lorsqu’on n’est pas un utilisateur expérimenté. À l’inverse, un barista expérimenté peut sublimer une boisson gourmande en réalisant du « Latte Art ».
Les machines à café manuelles pour établissements professionnels n’en restent pas moins performantes. Vous aurez la possibilité de préparer simultanément plusieurs cafés avec le même souci de qualité. Mais, vous vous en serez douté, la machine et le talent ne font pas tout ! Si le café est de piètre qualité, même les meilleurs baristas ne sauraient vous le faire avaler.
Pour compléter une machine à café traditionnelle, il vous faut nécessairement un moulin ou un broyeur. La finesse de la mouture et la dose de café obtenues jouent un rôle crucial dans la qualité de la boisson.
Machine à café automatique : constance et simplicité
La machine à café professionnelle automatique garantit une qualité constante, quel que soit l'utilisateur. C’est la machine qui stocke le café, moud le grain et applique les doses. Une fois que vous appuyez sur le bouton, le processus automatisé est lancé. Cela vous permet de produire rapidement une grande quantité de café, de travailler en temps masqué, sans toutefois négliger la qualité.
Là encore, le rendu final dépend en partie de la qualité du café sélectionné et du réglage de la machine sur ce café. Prenez le soin de choisir une variété qui puisse répondre aux attentes des utilisateurs ou consommateurs. La machine à café à grains professionnelle automatique s'occupe du reste. Tant que le réglage est régulier, le résultat est garanti à chaque utilisation. Vous évitez ainsi les mauvaises surprises. En contrepartie, vous vous privez aussi des bonnes surprises que réserve la machine manuelle aux mains d’un barista expérimenté.
Attention à ne pas confondre machine automatique et distributeur automatique. La machine à café automatique est pratique et relativement facile à utiliser, mais elle reste calibrée pour les pros. Le distributeur est le plus souvent mis à la disposition de tous les utilisateurs en entreprise et chez les semi-professionnels (boutiques, espaces associatifs…).
5 critères pour choisir la bonne machine à café professionnelle
Voici 5 critères qui vous seront utiles pour évaluer la pertinence de différentes machines à café pros.
1 - Contrôle et maîtrise
Si votre établissement se positionne sur une offre haut de gamme, vous avez tout intérêt à garder le contrôle sur la préparation.
Avec la machine à café manuelle, vous laissez les rênes au barista pour révéler des arômes et des saveurs uniques.
D’un autre côté, si vous optez pour l'automatique, vous maîtrisez davantage la qualité, dans la mesure où celle-ci ne dépend pas de l'expérience de l'utilisateur.
2 - Simplicité et rapidité
Vous devez produire beaucoup en peu de temps ?
Comme nous l’avons vu, la machine manuelle vous permet de réaliser simultanément plusieurs cafés. Mais elle requiert toute l’attention de l'utilisateur.
L'automatique demande moins de temps au personnel de l'établissement et permet de travailler en « temps masqué » puisqu’elle réalise elle-même l’essentiel des opérations.
3 - Budget initial
L'investissement nécessaire dépend en grande partie de la marque et du modèle. Vous trouverez des équipements haut de gamme ou économiques en manuel comme en automatique.
4 - Conditions d'entretien
Pour l'entretien, en revanche, la comparaison est plus simple. Les machines automatiques demandent plus de soin. Pourquoi ? Tout simplement parce qu’elles reposent sur une technologie plus complexe afin d’assurer la succession des tâches en toute autonomie.
5 - Prestations annexes
Certaines machines présentent plusieurs fonctionnalités. Les modèles automatiques offrent une grande variété de boissons chaudes et gourmandes. On retrouve tous les boissons gourmandes dérivées du café : cappuccino, mocaccino, café latte... Mais aussi du chocolat chaud et, pourquoi pas, une sélection de thés. Contrairement à une machine traditionnelle, la mousse de lait issue des machines automatiques sera dense et constante peu importe l’utilisateur.
Comment choisir la bonne machine pour votre établissement ?
Les machines à café manuelles et automatiques ne s'adressent pas tout à fait au même public. Les deux sont compatibles avec des établissements professionnels et des prestations haut de gamme.
Toutefois, les restaurants, les cafés et les hôtels préfèrent généralement les machines traditionnelles. Les baristas expérimentés sauront mettre à profit la grande liberté offerte par le fonctionnement manuel. Par ailleurs, ces machines permettent de se distinguer grâce à des ajustements précis. Le café servi peut ainsi porter l'ADN de l'établissement.
Chez Los Primos, artisan torréfacteur et fournisseur de machines à café professionnelles, nous accompagnons les professionnels dans ces démarches, depuis la sélection des grains jusqu'au choix et au paramétrage de la machine. Nous procédons également à l’installation, à l’entretien et à l'approvisionnement des solutions automatiques pour les entreprises et les semi-professionnels.
Dans les bureaux ou sur les points d’accueil, vous pourriez vouloir proposer un café de haute qualité, sans toutefois avoir de vrais baristas à disposition. La machine à café automatique vous offre un café parfaitement équilibré à chaque utilisation. C’est la solution idéale pour faire face à une demande fréquente et exigeante.